Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Лапароскопия коленного сустава операция

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

При наличии такого патологического состояния, как киста Бейкера коленного сустава, размеры для операции не имеют особого значения. При принятии решения о необходимости хирургического вмешательства врач учитывает то, насколько сильно были нарушены функции сустава. Справиться с проблемой консервативными методами практически невозможно. В большинстве случаев показано иссечение кисты Бейкера.

Киста Бейкера коленного сустава

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показания к проведению операции

Несмотря на причину возникновения доброкачественного новообразования, оно способно вызывать сильные боли и снижать подвижность колена. Кисту хорошо видно при разгибании ноги, при сгибании она исчезает. При обнаружении опухоли любого размера необходимо пройти обследование, помогающее определить тип новообразования и его природу.

Для выявления кисты Бейкера используется МРТ и КТ. Реже назначаются ультразвуковые методы исследования. Цель данных диагностических процедур — выявление аневризм, злокачественных опухолей и дегенеративных изменений. На основании результатов обследования подбирается терапевтическая схема и составляется прогноз.

Киста Бейкера на МРТ

В некоторых случаях выполняется пункция кисты Бейкера с последующим медикаментозным лечением. Опухоль способна снова наполняться жидкостью и воспаляться. Размеры ее постоянно меняются. Поэтому врачи не рекомендуют испытывать на себе различные народные средства и вспомогательные процедуры. Прогрессирующая киста может прорваться в любое время. Любое резкое движение может нести за собой опасные последствия. В таких случаях содержимое пропитывает окружающие ткани, что сопровождается отеком и сильной болью.

Сустав постепенно теряет подвижность и чувствительность, появляются признаки интоксикации организма.

Тромбофлебит

Не менее опасные осложнения кисты Бейкера — тромбофлебит, остеомиелит и тромбоэмболия, способные привести к смерти. Поэтому, если есть показания к операции, не стоит ее откладывать. Длительный рост опухоли опасен не только для здоровья опорно-двигательного аппарата, но и для жизни больного. Размер кисты Бейкера для хирургического удаления не имеет значения:

  • при неэффективности консервативного лечения;
  • при стремительном росте новообразования;
  • при компрессии кровеносных сосудов и мягких тканей;
  • при разрыве оболочки опухоли;
  • при наличии некротических включений в содержимом.

Медикаментозной терапии поддаются только ранние стадии заболевания.

В каких случаях хирургическое вмешательство противопоказано?

Оперативное лечение не проводится:

  • в период обострения инфекционных заболеваний и беременности;
  • при декомпенсированном сахарном диабете;
  • герпетическом поражении кожи.

Противопоказания для проведения операции при кисте

Противопоказанием можно считать повышенное артериальное давление и температуру. В таких случаях подбирают другую терапевтическую методику либо откладывают операцию до исчезновения сопутствующих заболеваний.

Хирургическое удаление кисты Бейкера выполняется в стационарах, оснащенных специализированным оборудованием. Несмотря на то что операция не считается сложной, она требует от хирурга предельной внимательности.

Процедура проводится под местной анестезией. Если новообразование считается большим, используется эпидуральное обезболивание. Операция длится не более 30 минут. После постановки анестезии на коже делается разрез, после чего послойно рассекаются подлежащие ткани. После введения инструмента кисту Беккера отделяют от окружающих тканей, а канал, связывающий новообразование с суставом, зажимают.

Кисту удаляют скальпелем или лазерным лучом. После иссечения суставной сумки шейку канала сшивают. Оставшуюся после удаления кисты полость обрабатывают антисептическим раствором.

Хирургическое лечение кисты Бейкера

При необходимости пораженную область дренируют. При нормальном течении восстановительного периода дренаж удаляют через несколько дней. Реабилитация после операции подразумевает ношение гипса или тугой повязки. Швы снимают через 10-14 дней. Эндоскопические хирургические вмешательства не оставляют крупных рубцов. При использовании лазера следов на коже не остается.

Восстановительный период

Норма пребывания в стационаре после удаления кисты под коленом составляет 5 часов. В тяжелых случаях госпитализация длится 3–7 дней. Первые недели колено должно находиться в обездвиженном состоянии.

  1. Любые нагрузки на прооперированную конечность противопоказаны. Самостоятельно ходить можно начинать лишь на 5 день.
  2. В это время проводится противовоспалительная терапия, включающая прием антибиотиков и НПВС.
  3. При выраженной отечности сустава, особенно после разрыва кисты, необходимо ультразвуковое обследование сосудов конечности. Это позволяет исключить осложнения в виде тромбоза и тромбофлебита глубоких вен.
  4. Принимать ванну можно только после полного заживления швов.
  5. Тугую повязку придется носить не менее 30 суток. Врачи рекомендуют использовать в этот период компрессионные чулки и принимать препараты, направленные на восстановление кровообращения и укрепление стенок сосудов.

Восстановление после оперативного лечения кисты Бейкера

Для восстановления функций сустава необходимо выполнение специальных упражнений. Занятия можно начинать на вторые сутки после операции.

При этом нужно помнить, что высокие нагрузки на поврежденное колено запрещены.

Начинают с наиболее простых в исполнении упражнений. Посещать бассейн можно только после снятия гипса и заживления ран. Массировать прооперированное колено нельзя. Однако можно разминать бедра и голени, что повышает тонус венозных стенок.

Упражнения при кисте Бейкера

Сроки восстановления после удаления кисты Бейкера любого размера определяются множеством факторов. Не стоит пытаться ускорить этот процесс, оказывая на сустав чрезмерные нагрузки. Это может спровоцировать повторный рост новообразования.

Хирургические вмешательства, выполняемые с применением лазера, имеют менее длительный восстановительный период. Связано это с минимальным повреждением мягких тканей. Такие операции несут меньший риск присоединения инфекций. Пациент должен знать, что операция по удалению кисты не устраняет причин, приводящих к ее возникновению. Поэтому она должна дополняться лечением основной патологии.

Операции на коленном суставе при артрозе

Деформирующий остеоартроз коленного сустава — тяжелое хроническое заболевание, остановить развитие которого с помощью лекарств не всегда удается. Поэтому в некоторых случаях людям с такой болезнью приходится идти и оперативные методы лечения — проходить операции на колене при остеоартрозе.

Быстрый переход по разделам статьи:

Кому обязательно нужна операция?
Артродез
Артроскопический дебридмент
Околосуставная остеотомия
Замена колена при остеоартрозе (эндопротезирование)
Эндопротезирования колена: видео

 

Кому обязательно нужна операция на колене

При артрозе коленных суставов бывают ситуации, когда без оперативного вмешательства не обойтись.

Это бывает в следующих случаях:

  • при третьей степени остеоартроза коленного сустава, когда хрящевая ткань уже полностью разрушена, обезболивающие средства не действуют или дают недостаточный эффект, а самое главное, что боли возникают уже даже не при движениях, а в покое и по ночам, за счет чего оперативное вмешательство — единственный выход в такой ситуации;
  • при артрозе колена второй степени: в такой ситуации имеет смысл пройти через оперативное вмешательство, которое не решит проблему болезни полностью, но сможет существенно уменьшить боли в коленях на достаточно длительный срок ( в среднем от полугода до 3 лет).

 

Есть несколько видов оперативных вмешательств на коленных суставах при остеоартрозе, которые могут довольно сильно различаться между собой.

 

Артродез коленного сустава

Суть этой процедуры заключается в том, что ногу фиксируют в наиболее подходящем функциональном состоянии, а потом обездвиживают ее в колене, удаляя остатки хрящевой ткани.

Бедренная кость, большая берцовая кость и надколенник при этом срастаются между собой, и в последующем никаких движений в области колена не происходит, то есть формируется так называемый анкилоз.

При создании артродеза подход к лечению артроза коленного сустава, что называется, очень радикальный: если пациента беспокоит боли в суставах при движении, то если полностью удалить сустав с остатками хрящевой ткани, то болеть, в общем-то, будет просто нечему.

Однако очень сильным минусом такой операции является то, что человек с ее помощью теряет сустав, хотя и почти неработающий до этого. Поскольку сейчас существуют другие, более прогрессивные и тонкие методы хирургического лечения артрозов, при которых человек может дальше владеть своим суставом, сейчас подобные оперативные вмешательства проводятся не очень часто (хотя она и применяется, например, при хирургическом лечении артроза голеностопа).

Когда есть возможность выбора, обычно и врачи, и пациенты выбирают проведение  эндопротезирования, о которой речь чуть ниже.

 

Артроскопический дебридмент

В отличие от предыдущей процедуры, артроскопический дебридмент — «временная мера»: при ней вмешательство в работу сустава минимально, но она оказывает временный, но при этом все же достаточно длительный эффект.

Обычно эту артроскопическую операцию на суставе колена проводят на второй стадии гонартроза, когда хрящевая ткань еще более-менее сохранена, а боли в суставе есть только при движениях, и связаны они с тем, что мелкие отмирающие частицы хряща свободно плавают в полости сустава, травмируют его, и этим и вызывают болезненные ощущения.

В чем же суть данной процедуры? При помощи специального устройства — артроскопа — хирург извлекает из полости сустава омертвевшие частицы хряща, вызывающие боль. Несмотря на то, что эта процедура не помогает от артроза раз и на всегда, тем не менее, эффект от такой процедуры в виде исчезновения или значительного уменьшения болей продолжается на протяжении 1-2 лет, что тоже очень неплохо.

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Околосуставная остеотомия

Как и создание артродеза, в настоящее время это оперативное вмешательство практически не применяется. Связано это с тем, что она достаточно технически сложна, но самое главное, реабилитация пациентов после нее занимает очень значительное время (до 4-6 месяцев), а эффект от этой операции только временный.

Суть данного оперативного вмешательства заключается в том, что кости, участвующие в составе коленного сустава, определенным образом подпиливаются и заново сопоставляются, но под несколько измененным углом. За счет этого нагрузка, ложащаяся на сустав, перераспределяется, а боли, вызванные повышенными нагрузками, исчезают, потому что тяжесть берут на себя другие участки костей.

 

Эндопротезирование

Эндопротезирование — одна из наиболее распространенных операций на суставах. В ходе такого оперативного вмешательства переставший работать коленный сустав удаляется, а на его место ставится высококачественный протез сустава, выполненный из металла, высокотехнологичного пластика или из керамики.

Несомненный плюс такой процедуры заключается в ее кардинальности, благодаря чему вопрос об артрозе колена может быть закрыт на очень долгое время. Благодаря современным достижениям протезирования искусственный заменитель сустава может работать до 20-25 лет и более.

Проводится эндопротезирование колена следующим образом:

Цена подобной операции составляет от 40.000 до 100.000 рублей и выше, в зависимости от клиники, где она проводится.

Проконсультируйтесь в врачом о том, какая разновидность операций на колене  необходима вам (если она необходима) — с учетом степени выраженности вашей болезни, скорости ее прогрессирования и других факторов.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Операция при артрозе коленного сустава: лечение 3 и 4 степени

Дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой ткани и серьезные деформации коленного сустава могут привести к тому, что больному потребуется операция. Чаще всего хирургическое вмешательство в коленный сустав назначается при третьей степени гонартроза.

Но если интенсивный болевой синдром присутствует при артрозе коленного сустава второй степени, а медикаментозное лечение не облегчает состояние пациента, врач может принять решение о назначении операции.

Операция при гонартрозе является крайней мерой и показана только в тех случаях, когда консервативные методы лечения не дали положительных результатов.

Типы операций при гонартрозе

Существует несколько хирургических методов, которые применяются при артрозе коленного сустава. Каждый из них отличается ходом ведения операции и ее эффективностью. Вот основные хирургические методики лечения гонартроза:

  1. Артродез. Процедура заключается в полном удалении суставной ткани и дальнейшем сращивании между собой надколенника, большой берцовой и бедренной костей. К данному способу медики прибегают крайне редко, поскольку он является самым радикальным и значительно ограничивает подвижность нижней конечности.
  2. Атроскопический дебридмент. Такая операция в основном назначается на второй стадии артроза коленного сустава. При помощи артроскопического дебридмента можно устранить болевой синдром, который не поддается нестероидным противовоспалительным препаратам. Из полости поврежденного сустава артроскопом извлекаются некротические ткани. Минусом артроскопического дебридмента является временная эффективность процедуры.
  3. Околосуставная остеотомия. Данная операция при артрозе в области коленного сустава заключается в подпиливании костей и установке их под определенным углом. В результате такой процедуры центр тяжести тела смещается и уменьшается нагрузка на хрящевую ткань суставов. Остеотомия является очень сложной операцией, требующей длительного восстановления, поэтому сегодня ее тоже практически не используют. Эффект, как и в предыдущем случае, является временным.

ЭндопротезированиеЭндопротезирование – замена сустава искусственным имплантатом. Эта операция считается самой результативной из всех существующих. Дискомфорт и болевые ощущения устраняются на 10-15 лет, после чего требуется повторное эндопротезирование.

Как уже было сказано выше, оперативное вмешательство является крайней мерой и назначается только тогда, когда консервативное лечение оказалось неэффективным.

Избежать радикальных мероприятий можно, если внимательно следить за своим здоровьем и вовремя выявлять патологии, в частности артроз колена.

Замена коленного сустава имплантатом

Замена коленного сочленения при гонартрозе или эндопротезирование является прогрессивным методом лечения. В ходе операции в больном суставе происходит иссечение поврежденных участков костей и хрящевой ткани. На их место устанавливается протез.

У эндопротезирования имеются существенные достоинства:

  1. Быстрая реабилитация.
  2. Полное восстановление функциональности сочленения.
  3. Длительность эксплуатации протеза.

Недостаток только один – высокая стоимость операции, даже не ее самой, а имплантата. Эндопротезирование обходится российским пациентам от сорока до ста тысяч рублей. Решение о целесообразности того или иного метода оперативного вмешательства принимает ортопед.

Врач назначает больному полное обследование и, опираясь на его результаты и степень запущенности патологии, назначает тип операции.

Реабилитация после операции на колене

замена коленного суставаПри операции на коленном суставе проводят частичную или полную замену сочленения. Сразу после нее больного переводят в палату интенсивной терапии. Через двое суток убирают дренаж. К тому времени секрет из раны уже перестает выделяться.

Боль при такой операции неизбежна, поэтому пациенту назначают анальгезирующие препараты и специальные охлаждающие мероприятия. Эндопротезирование колена при артрозе требует прохождения курса восстановительной терапии.

Уже на вторые-третьи сутки после хирургического вмешательства пациент начинает самостоятельно передвигаться. А примерно через десять дней (если не возникло никаких осложнений) больного переводят в центр реабилитации.

Хирургическое лечение гонартроза третьей стадии, при котором произошла замена суставной ткани, в дальнейшем после полного восстановления не требует проведения дополнительной медикаментозной терапии.

Консервативное же лечение предполагает последующий прием лекарственных препаратов, направленных на предотвращение дальнейшего развития дегенеративных процессов и полное восстановление хрящевой ткани.

Оперативное вмешательство при артрозе коленных суставов в период реабилитации требует назначение следующих лекарственных препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они обеспечивают снятие воспалительного процесса и болевого синдрома.
  2. Гормональные, стероидные противовоспалительные препараты. Их применение гарантирует устойчивый результат, но может спровоцировать побочные эффекты. Поэтому эти медикаменты назначают с большой осторожностью.

замена колена при артрозе 4 степениВ период реабилитации после операции на коленном суставе пациент должен носить фиксирующий бандаж. Особенно это актуально для больных с существенным сужением просвета между костями. Этим людям ни в коем случае нельзя игнорировать данную рекомендацию.

Однако, даже после успешно проведенной операции и, несмотря на соблюдение больным всех наставлений врача, нередко наблюдается послеоперационный гонартроз. Рецидив обычно возникает через 3-5 лет после хирургического вмешательства.

При гонартрозе третьей и четвертой степени помочь больному может только эндопротезирование. Все остальные терапевтические мероприятия носят лишь кратковременный характер.